Bienvenue 
 

  
44. Avis de gros temps pour Mary Lester

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum des amis de mary lester Index du Forum -> MARY LESTER ET SON UNIVERS -> Les enquêtes de Mary Lester
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Jean-Claude Colrat
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 924
Localisation: Orléans
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Sam 26 Mar - 00:31 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Et voilà, la nouvelle enquête de Mary Lester est annoncée :



Le premier chapitre est ici :

http://www.palemon.fr/blog/2016/03/25/avis-de-gros-temps-pour-mary-lester-c…
_________________
Amicalement à toutes et à tous. Jean-Claude.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Jakez


Hors ligne

Inscrit le: 14 Jan 2013
Messages: 89
Localisation: Val de Marne
Masculin Balance (23sep-22oct) 鷄 Coq

MessagePosté le: Sam 26 Mar - 20:27 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonsoir,
Je viens de lire le premier chapitre et je découvre avec surprise que Mary Lester  est donc promue commandant ainsi que Fortin qui devient capitaine, tant mieux pour eux .  bravo bravo bravo


Du coup Jean va pouvoir Aussi augmenter ses tarifs non? Clin d'œil Rire


Cordialement,
Jakez
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Lun 28 Mar - 20:46 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Espérons que non ! Quoique pour des romans que personnellement j'ai GRAND plaisir à relire cela resterait raisonnable !
Ainsi Fortin serait capitaine ? Bravo ! J'en connais une qui, avec ses filles, va être ravie ! Du beurre dans les épinards ?
Merci Jean de nous permettre de rêver un peu. À toi aussi Jakez, fidèle parmi les fidèles, même si parfois tu confonds 15 et 16 !!! (clin d'œil)
Cordialement,
Georges
Revenir en haut
alain grandil


Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 525
Localisation: entre Metz et Luxembourg
Masculin Lion (24juil-23aoû) 龍 Dragon

MessagePosté le: Jeu 31 Mar - 22:08 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Le premier chapitre est alléchant, et j'ai hâte de lire ce nouveau "Mary Lester" que je vais commander ces jours-ci. Bonjour à tous sur ce forum ! Je m'aperçois qu'il est toujours une tribune pour notre ami Dominique R... Au moins, il sert quelqu'un, et on l'espère pour lui, à quelque chose.
Revenir en haut
Dominique_R


Hors ligne

Inscrit le: 29 Mai 2014
Messages: 217
Localisation: Lyon, Locmariaquer
Masculin

MessagePosté le: Ven 1 Avr - 19:16 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

alain grandil a écrit:
Je m'aperçois qu'il est toujours une tribune pour notre ami Dominique R... Au moins, il sert quelqu'un, et on l'espère pour lui, à quelque chose.
Une “tribune”? Et “toujours”? Ne penses-tu pas que tu y vas un peu fort, cher Alain?

Et si tu penses que non, n'hésite surtout pas, toi aussi, à t'emparer du forum pour en faire ta “tribune”... pour autant que tu aies quelque chose à dire ou à montrer, s'entend.

Et en attendant ce beau jour, tiens, puisque tu m'y incites, je retourne “tribuner” un petit coup dans mon coin. Cool
Revenir en haut
Nicolas


Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 67
Localisation: Vannes
Masculin

MessagePosté le: Mar 12 Avr - 22:42 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Pour ma part, je préfère attendre de pouvoir tout lire, et ne lis donc pas ce premier chapitre.
Vous m'avez un peu gâché la surprise, mais comme ce n'est que le premier chapitre, ce n'est pas bien grave.

En tout cas l'idée que Mary se rend pour une enquête complète à Paris me plait bien.
Revenir en haut
JC


Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2013
Messages: 34
Localisation: Dinan
Masculin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Ven 29 Avr - 16:20 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour
 Je viens de terminer la lecture du dernier opus "Avis de gros temps" pour Mary Lester. Pour donner un sentiment définitif (pour autant que le définitif existe) j'attendrai la seconde lecture. Un premier sentiment toutefois: ce transport dans la région parisienne a fait disparaître toute description de l'environnement, comme quoi la capitale ne peut dans ce domaine rivaliser avec la Bretagne. Cela étant dit je dois avouer que les descriptions dont Jean Failler sait nous régaler m'ont manquées et que la narration presque intégralement sous forme de dialogues donne une autre couleur au récit, elle le rend à mon sens plus morne. Ce changement m'a posé d'autres questions mais j'arrête là pour le moment, je verrai à la relecture si mes sentiments évoluent et dans quels sens. Bonne lecture !
_________________
Bien à toutes et tous
Si nous pensions tous la même chose nous ne penserions rien.
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Ven 29 Avr - 20:40 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Ouf ! Enfin un commentaire !
Mais comment rivaliser avec Facebook ?
Dommage, moi je me sentais bien sur ce Forum.
Amicalement,
Georges.
PS : Je n'ai pas encore commandé le 44, j'attends la fête des Pères !!!
Revenir en haut
Dominique_R


Hors ligne

Inscrit le: 29 Mai 2014
Messages: 217
Localisation: Lyon, Locmariaquer
Masculin

MessagePosté le: Ven 29 Avr - 21:15 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Jean m'ayant fait le plaisir de me demander de relire son manuscrit, il y a déjà longtemps que j'ai découvert ce nouveau volume, d'un genre en effet très différent des précédents et qui m'a un peu surpris, moi aussi.

Je vais certainement relire la version définitive, maintenant que je viens d'avoir le plaisir de recevoir par la poste un exemplaire dédicacé! Merci Jean (et Delphine, bien sûr!).


Dernière édition par Dominique_R le Sam 30 Avr - 23:48 (2016); édité 1 fois
Revenir en haut
tytram


Hors ligne

Inscrit le: 07 Mai 2011
Messages: 2
Localisation: 91
Masculin

MessagePosté le: Sam 30 Avr - 13:10 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Pour se mettre à l'abri du gros temps, Mary Lester déploie des trésors d'ingéniosité pour conduire une enquête difficile sans jamais y apparaitre officiellement... Aussi, j'ai été très surpris de la naïveté dont elle fait preuve pour préserver la confidentialité de son rapport qui pourrait bien se révéler explosif : " Elle transféra le fichier sur une clef USB qu'elle dissimula dans sa bibliothèque et le fit disparaître de son disque dur".
Rien de plus facile en effet que de récupérer un fichier effacé d'un disque dur ou stocké sur une clef USB caché dans la bibliothèque, même si bien sûr, Mizdu veille !
Je vois d'ici le Lieutenant informatique Albert Passepoil s'étrangler : " M... Mais, mais M.. Mary tu aurais dû rédiger directement le fichier depuis ta clef USB, pour qu'il n'apparaisse pas sur le disque dur, puis le crypter et le stocker dans le Cloud. Ensuite il fallait formater la clef USB, puis la détruire en l'incinérant."
Revenir en haut
Jean-Claude Colrat
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 924
Localisation: Orléans
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Sam 30 Avr - 13:27 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Comme Dominique je n'ai pas lu encore la version définitive... mais cette enquête par téléphone, série de dialogues donc, sans réelle atmosphère et description de lieux bretons (ni parisiennes puisque, contrairement à ce que pourrai laisser penser la couverture, Mary ne met pas les pieds dans la capitale) m'a laissé très dubitatif. Embarassé

Mais la bonne nouvelle c'est qu'une autre enquête s'annonce pour la rentrée prochaine ! 2 enquêtes de Mary Lester la même année cela faisait longtemps que ce n'était pas arrivé ! Okay
_________________
Amicalement à toutes et à tous. Jean-Claude.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Dominique_R


Hors ligne

Inscrit le: 29 Mai 2014
Messages: 217
Localisation: Lyon, Locmariaquer
Masculin

MessagePosté le: Sam 30 Avr - 23:52 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

tytram a écrit:

... puis le crypter et le stocker dans le Cloud...

Lol! C'est pour le coup que le pauvre Passepoil devrait s'étrangler, car si un spécialiste de la sécurité informatique en est au point de recommander "d'incinérer" une clé USB, et après l'avoir formatée qui plus est, Très heureux , eh bien il saura forcément qu'un stockage "dans le cloud" (lequel, en plus?) n'est absolument pas sécurisé! A tout prendre, la clé USB planquée derrière des bouquins, c'est largement aussi sûr.
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Dim 1 Mai - 15:26 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour à toutes et tous,
Je prends bien note de toutes vos remarques sur le 44 en attendant d'avoir le mien !
Par contre Jean-Claude, quel dommage d'avoir révélé la grande nouvelle avant que la devinette initiée par Jakez n'ait eu plus de réponses !
Tant pis !
Amicalement,
Georges
Revenir en haut
wombat


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2014
Messages: 18
Localisation: ici
Masculin

MessagePosté le: Lun 2 Mai - 15:31 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

tytram a écrit:

...Mary tu aurais dû rédiger directement le fichier depuis ta clef USB, pour qu'il n'apparaisse pas sur le disque dur, puis le crypter et le stocker dans le Cloud. Ensuite il fallait formater la clef USB, puis la détruire en l'incinérant....

Okay Ce n'est pas l'outil qui est mauvais mais la façon de s'en servir. Un fichier correctement crypté sur le cloud en choisissant sérieusement le service d'hébergement est très bien protégé. Ce n'est pas pour rien que la NSA interdit le codage dur Mr. Green
Revenir en haut
Jakez


Hors ligne

Inscrit le: 14 Jan 2013
Messages: 89
Localisation: Val de Marne
Masculin Balance (23sep-22oct) 鷄 Coq

MessagePosté le: Mar 3 Mai - 21:55 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonsoir,

Je viens de le lire cet opus et moi aussi je trouve dommage que Mary ne se soit pas déplacée à Paris.
Cependant, ce n'est pas banal d'enquêter par correspondance téléphonique et c'est un exploit pour notre héroine (si je puis dire en faisant un petit jeu de mot,vu que c'est une histoire de drogue non?) d'arriver à un tel résultat.

Concernant la clef USB ou le cloud, moi je trouve plus sécurisant l'utilisation d'une clef. En effet, le cloud est un service d'hébergement très bien sécurisé qui pourrait suffire, mais cette sécurité est relative. J'entend par là que la bonne utilisation de ce service est directement lié à la prudence du détenteur quant à l'utilisation du compte internet. Je veux dire qu'il suffit de se laisser prendre à un phising ou une arnaque tel que celle qui sévit en ce moment où on vous propose un iphone 6 pour un euro, en y cédant l'utilisateur fournira à un moment donné son adresse mail et surtout son mot de passe. Pire il suffit sans se rendre compte ( en surfant) de télécharger un logiciel espion détecteur de mot de passe(spyware) qui transmet ces données à un pirate, c'est pour cela qu'il faut veiller à garder ses logiciels de sécurité à jour.

Cordialement,
Jakez
Revenir en haut
wombat


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2014
Messages: 18
Localisation: ici
Masculin

MessagePosté le: Mar 3 Mai - 22:00 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

C'est surtout un raisonnement très simpliste qui n'a rien à voir avec la sécurité informatique dans le monde professionnel et heureusement d'ailleurs !  Mr. Green   Quant à laisser un document important sur une seule clef USB, c'est une totale inconscience car ce n'est pas, et de loin, un support physiquement fiable ! Très en colère
Revenir en haut
Jakez


Hors ligne

Inscrit le: 14 Jan 2013
Messages: 89
Localisation: Val de Marne
Masculin Balance (23sep-22oct) 鷄 Coq

MessagePosté le: Mar 3 Mai - 22:42 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Evidemment, toute personne sensée doit prendre la précaution de sauvegarder ses documents importants sur plusieurs supports physiques( clef, cd, disque dur amovible etc...) Cool Cool

A noter, que les plus pros dans le domaine informatique pour ce qui concerne la sécurité se sont tout d'abord les pirates qu'on se le dise..
Revenir en haut
Dominique_R


Hors ligne

Inscrit le: 29 Mai 2014
Messages: 217
Localisation: Lyon, Locmariaquer
Masculin

MessagePosté le: Mer 4 Mai - 07:40 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Jakez a écrit:

les plus pros dans le domaine informatique pour ce qui concerne la sécurité se sont tout d'abord les pirates qu'on se le dise..


Ça, mon cher Jakez, c'est une caricature suggérée par les séries TV. Il n'en est pas ainsi dans la vraie vie, même si, occasionnellement et de manière très exceptionnelle, certains "pirates" ont pu aider les informaticiens professionnels, voire se reconvertir.

Tout cela nous éloigne un peu du dernier opus de notre ami Jean...
Revenir en haut
wombat


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2014
Messages: 18
Localisation: ici
Masculin

MessagePosté le: Mer 4 Mai - 08:43 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Cela rejoint ce que j'allais écrire  Mr. Green Dans la vraie vie le terme de pirate informatique ne veut strictement rien dire et surtout, la majeure partie des "hackers" ne fait qu'exploiter des failles publiques en se basant sur l'erreur humaine. Les hackers capables de détourner une vraie sécurité informatique sont un très petit nombre. Ouf ! 
Revenir en haut
JC


Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2013
Messages: 34
Localisation: Dinan
Masculin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Jeu 12 Mai - 13:59 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour,
Relecture faite je ne peux me séparer de ma première impression sur cette enquête hors-sol. Je n'y retrouve pas les ingrédients habituels des Mary Lester. En premier lieu la longueur des dialogues fait disparaître toute notion d'environnement et d'atmosphère. Ensuite l'histoire manque cruellement de "personnages secondaires", personnages qui constituaient (comme dans les Maigret de Simenon) un enrichissement non négligeable de la trame romanesque. Enfin la sensation de hors sol prédomine de par l'insuffisance d'environnement, lequel dans les opus précédents donnaient lieu à de riches descriptions  favorisant l'insertion du lecteur dans l'histoire. L'histoire enfin, crédible certainement, intéressante moins, car ces démenées de conseillers occultes dont on sait par les ouvrages précédents qu'ils ne s'intéressent qu'à leur égo et n'ont d'importance que par le poste "occupé" et non mérité par leur charisme me laissent totalement froid. Humainement parlant ils ne sauraient rivaliser avec le pauvre "Bouboule" ou l'inspecteur "Moisan". Pendant la lecture il m'est revenu souvent à l'esprit la formule "Il y a vraiment du malheur dans les beaux quartiers!". 
Pour finir, opinion toute personnelle, je pense que cet ouvrage ne me laissera pas un souvenir impérissable.
_________________
Bien à toutes et tous
Si nous pensions tous la même chose nous ne penserions rien.
Revenir en haut
Dominique_R


Hors ligne

Inscrit le: 29 Mai 2014
Messages: 217
Localisation: Lyon, Locmariaquer
Masculin

MessagePosté le: Ven 13 Mai - 22:08 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

JC a écrit:
ces démenées de conseillers occultes dont on sait par les ouvrages précédents qu'ils ne s'intéressent qu'à leur égo et n'ont d'importance que par le poste "occupé" et non mérité


Comme le veut l'adage en usage dans le corps préfectoral: "Mon prédécesseur est un incapable, et mon successeur un intrigant"... Heureux
Revenir en haut
wombat


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2014
Messages: 18
Localisation: ici
Masculin

MessagePosté le: Mer 18 Mai - 07:01 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

A la lecture des avis précédents je m'attendais au pire. J'ai totalement été déçu car ce livre est une vraie petite perle littéraire. Je l'ai savouré d'une seule traite. Bravo à Jean d'avoir su nous dépayser tout en restant fidèle à Mary et à son monde romanesque.

bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo
Revenir en haut
agatacrisse


Hors ligne

Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 5
Localisation: Bruxelles
Féminin

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 11:56 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

JC a écrit:
Bonjour
 Je viens de terminer la lecture du dernier opus "Avis de gros temps" pour Mary Lester. Pour donner un sentiment définitif (pour autant que le définitif existe) j'attendrai la seconde lecture. Un premier sentiment toutefois: ce transport dans la région parisienne a fait disparaître toute description de l'environnement, comme quoi la capitale ne peut dans ce domaine rivaliser avec la Bretagne. Cela étant dit je dois avouer que les descriptions dont Jean Failler sait nous régaler m'ont manquées et que la narration presque intégralement sous forme de dialogues donne une autre couleur au récit, elle le rend à mon sens plus morne. Ce changement m'a posé d'autres questions mais j'arrête là pour le moment, je verrai à la relecture si mes sentiments évoluent et dans quels sens. Bonne lecture !


Je découvre le forum et j'étais curieuse de comparer mon ressenti avec celui de quelqu'un d'autre à propos du dernier ouvrage de Jean Failler. Oserais-je dire que je suis déçue ? Je n'ai plus retrouvé la fougue que développe notre jeune héroïne pour faire justice envers et contre tout et/ou tous. Je pense comme vous qu'il va me falloir le relire pour voir si je suis passée à côté de quelque chose..... Je ressors de cette lecture avec un goût de "pas assez". Il me semble qu'il manque la fin. Une fin telle que Mary nous a habitué(e)s.


Je préfère aussi quand l'histoire se déroule en Bretagne. Failler n'a pas son pareil pour décrire la région qui lui est familière. Juste assez de détails pour nous permettre de suivre Mary dans un décor qu'il me semble pouvoir reconnaître si je devais retrouver les endroits décrits.


Vivement le prochain roman. Je les ai tous lus du premier au dernier. C'est ce qui me permet de pouvoir dire que ce dernier roman m'a un peu déroutée.
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 12:35 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bienvenue sur le forum !
Et merci pour ton avis qui semble se rapprocher des précédents, mis à part celui de Wombat.
Sans doute est-il comme moi un inconditionnel de Jean qui est un auteur … surprenant !
Pour ma part, rentrant à peine de voyage (tiens, je suis passé par Bruxelles !) je viens de commander ce livre et ne pourrais en parler que plus tard.
Amicalement,
Georges
Revenir en haut
JC


Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2013
Messages: 34
Localisation: Dinan
Masculin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 13:49 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour,
Merci pour ton avis dont je partage les explications. Je suis (et depuis très très longtemps) un inconditionnel de Jean Failler ce qui ne m'empêche pas d'être déçu par la dernière parution. J'avoue aussi ne pas avoir perçu la perle littéraire dont parle un des intervenants, peut-être suis-je passé à côté en dépit de deux lectures attentives de l'ouvrage.
_________________
Bien à toutes et tous
Si nous pensions tous la même chose nous ne penserions rien.
Revenir en haut
Jean-Claude Colrat
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 924
Localisation: Orléans
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 18:19 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bienvenue à Agatacrisse degemer mat

Je n'ai pas encore pu relire ce n° 44, c'est toujours comme ça : dès qu'arrive un nouveau Mary Lester plusieurs personnes de mon entourage se l'accaparent ! mais cette fois leurs avis semblent unanimes et contraires à l'enthousiasme de Wombat.

On peut être inconditionnel sans être toujours laudateur. Et on peut se dire comme certains sportifs ce sera mieux la prochaine fois. très-bon
_________________
Amicalement à toutes et à tous. Jean-Claude.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
wombat


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2014
Messages: 18
Localisation: ici
Masculin

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 19:15 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Comme on peut aimer un roman sans être un inconditionnel de l'auteur. Intéressant de constater que vous n'aimez pas trop les avis contraires à la majorité  Mr. Green Moi j'aime qu'un auteur ne reproduise pas systématiquement toujours la même chose et m'amène à découvrir d'autres facettes de son talent de romancier  Okay
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Sam 28 Mai - 19:41 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bien dit !
D'ailleurs, les remerciements de Jean sur le site du Palémon semblent annoncer que ce dernier roman a eu du succès.
Du moins pour les achats !
Quant à moi, j'attends la réception de ce livre, annoncée pour lundi 30/05, pour confirmer si je suis toujours un inconditionnel !
À bientôt,
Amicalement,
Georges
Revenir en haut
JC


Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2013
Messages: 34
Localisation: Dinan
Masculin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Jeu 2 Juin - 15:12 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour
En quoi dire que l'on a des réserves sur un roman est-il dire que l'on n'aime pas les avis contraires ? Cela relève de toute évidence du procès d'intention. Il y a des lecteurs qui aiment le dernier opus, c'est très bien. Avoir des réserves ne signifie pas que ce roman est mauvais, je l'ai apprécié par rapport et en comparaison des autres en proposant les éléments explicatifs. Chacun exprime son opinion, dénigrer celle des autres ne donne pas plus de poids à la sienne.
_________________
Bien à toutes et tous
Si nous pensions tous la même chose nous ne penserions rien.
Revenir en haut
agatacrisse


Hors ligne

Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 5
Localisation: Bruxelles
Féminin

MessagePosté le: Jeu 2 Juin - 15:47 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

JC a écrit:
Bonjour
En quoi dire que l'on a des réserves sur un roman est-il dire que l'on n'aime pas les avis contraires ? Cela relève de toute évidence du procès d'intention. Il y a des lecteurs qui aiment le dernier opus, c'est très bien. Avoir des réserves ne signifie pas que ce roman est mauvais, je l'ai apprécié par rapport et en comparaison des autres en proposant les éléments explicatifs. Chacun exprime son opinion, dénigrer celle des autres ne donne pas plus de poids à la sienne.

C'est vrai que ce n'est pas parce que ce roman m'a moins plu qu'il est mauvais. J'ai aimé mais en ayant une nette préférence pour les 43 romans précédent. Je reste d'ailleurs persuadée que tous les avis, d'ici ou d'ailleurs, seront relayés à l'auteur et il s'en inspirera... ou pas. ;-)

Est-ce que quelqu'un qui a lu du Failler en dehors de la série des Mary Lester pourrait me conseiller un autre de ses ouvrages qui ne serait pas trop basé sur l'historique ?

Merci d'avance.

Revenir en haut
Jean-Claude Colrat
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 924
Localisation: Orléans
Masculin Verseau (20jan-19fev)

MessagePosté le: Ven 3 Juin - 13:48 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Personnellement je te conseillerais la trilogie de Mammig.

http://www.palemon.fr/171-mammig
_________________
Amicalement à toutes et à tous. Jean-Claude.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
agatacrisse


Hors ligne

Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 5
Localisation: Bruxelles
Féminin

MessagePosté le: Ven 3 Juin - 16:35 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Merci pour ta réponse Jean-Claude.
Revenir en haut
GeorgesS
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 396
Localisation: St Laurent du Var (06700)
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

MessagePosté le: Lun 6 Juin - 18:22 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Ça y est, je l'ai reçu !
Pour l'instant je n'en suis qu'à la page 95, et je me régale.
Des dialogues dignes d'une pièce de théâtre.
Dommage, ce n'est pas mon "truc" ! Je suis plutôt -pardon Mary- matheux !

Bien que très occupé actuellement, je pense que ce roman "ne va pas me tomber des yeux"

Pour répondre à agathacrisse, tant pis si ce n'est l'endroit adequat, la série des romans pour enfants est très intéressante.
Surtout quand on a des petits-enfants lecteurs.
Amicalement,
Georges
Revenir en haut
agatacrisse


Hors ligne

Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 5
Localisation: Bruxelles
Féminin

MessagePosté le: Lun 6 Juin - 18:30 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Merci également à toi Georges pour ton conseil.
Revenir en haut
Nicolas


Hors ligne

Inscrit le: 23 Avr 2011
Messages: 67
Localisation: Vannes
Masculin

MessagePosté le: Mar 2 Aoû - 15:33 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour à vous,

J'ai pu lire cette nouvelle enquête de Mary Lester pendant mes vacances en Vendée la semaine dernière, et si arrivé à la moitié du roman j'ai eu quelques craintes sur ce qu'allait être cette enquête, pour finir il faut avouer qu'elle est plutôt originale, proposant quelque chose sortant des habitudes de la série et contenant quelques bonnes idées. Mais on y retrouve aussi les quelques défauts devenus réguliers dans la collection depuis quelques romans.

Tout commence comme on a en a l'habitude à présent depuis quelques enquêtes, par une sorte de bilan du précédent roman. Ceci permet aux lecteurs fidèles de faire le lien avec la dernière enquête découverte il y a un an, mais je crains que cette première partie n'intéresse pas trop le lecteur lambda qui découvrirait ce roman au hasard sans avoir nécessairement lu les précédents. Ca me fait de plus en plus penser à des mécaniques de séries télévisées ayant pour but de fidéliser. Sans doute est-ce en quelque sorte quelque chose devenant inévitable lorsqu'on a dépassé la 40aine de romans.
Après ce "prologue", une très longue introduction met en place les éléments de départ de l'enquête, au point qu'il faille arriver à la moitié du roman pour que celle-ci démarre réellement. J'ai trouvé ça un peu long, et j'ai surtout craint que l'enquête se résume finalement à peu de chose vu qu'il ne me restait plus que 200 pages à lire seulement. Je le craignais d'autant plus que l'affaire semblait assez complexe pour bénéficier d'un gros développement, avec plusieurs pistes à suivre avant de trouver la bonne etc... Mais si cette introduction m'a parue peut-être un peu trop longue, tous les éléments mis en place dans celle-ci sont nécessaires pour la suite, et l'originalité de celle-ci.

Car Jean Failler trouve ici un moyen original de faire mener cette enquête par Mary sans qu'elle ait à quitter sa Bretagne chérie une manière tout à fait inédite qui m'a finalement agréablement surpris. L'enquête se menant en quelque sorte à distance, on retrouve peu de descriptions de lieux, ce qui permet à l'enquête d'avancer très vite, et aux différents éléments de celle-ci de s'enchaîner sans temps mort. Finalement, cette idée donne quelque chose de plutôt original et donne un certain rythme au roman qui n'est pas désagréable.
On regrettera quand même encore cependant que Mary ait tendance à tirer des conclusions uniquement par rapport à son ressenti (souvent par rapport à l'image qu'elle se fait de personnages impliqués dans l'affaire), sans avoir d'élément de preuve pour confirmer ses théories, une manie qu'elle a de plus en plus depuis quelques romans. Certes on dira que le flair d'un flic joue souvent beaucoup dans ses enquêtes, mais celui-ci ne doit pas suffire à tirer des conclusions, uniquement à suivre des pistes pour découvrir ensuite les preuves venant étayer sa théorie. D'ailleurs encore une fois ici, Mary soupçonne une chose et suit cette piste uniquement, pour aller directement à sa conclusion. A aucun moment elle envisage plusieurs pistes, et tout arrive sans cesse pour confirmer ses soupçons. Cependant, ceci n'a pas vraiment d'incidence ici grâce à la conclusion de l'enquête assez surprenante qui lui donne encore une fois une certaine originalité et fait que l'absence de preuves concrète n'aura pas d'incidence sur le résultat.

Au rang des défauts de Mary Lester, j'ajouterais également que celle-ci joue de plus en plus le rôle de la donneuse de leçon, de la parfaite Mary, seule personne osant appliquer la loi comme il se doit, le tout avec un air presque hautain. Ceci pourrait la rendre parfois presque irritante, ce qui est un peu dommage à mon avis.

"Avis de gros temps pour Mary Lester" est donc une enquête originale, qui sort du schéma habituel de la série de romans. On y retrouve plusieurs personnages récurrents de celle-ci, ce qui est assez sympathique pour les lecteurs fidèles de la série. Mais l'évolution du personnage principal joue un peu en sa défaveur depuis quelques enquêtes.
Revenir en haut
Eric L


Hors ligne

Inscrit le: 21 Juil 2014
Messages: 40
Localisation: Mayenne
Masculin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Dim 21 Aoû - 16:59 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Bonjour les "Lesteriens"
Bon oui, je me suis absenté un long moment du forum car plein de choses a faire....en plus de mon boulot de gendarme (certains le savent déjà) qui me prend aussi pas mal de temps a des horaires parfois très atypiques......en plus de mes sorties, m'occuper de mes voitures, ma production de tableaux etc etc......
Donc le 13 de ce mois je suis parti en vacances en Loire Atlantique, où j'ai pu revoir car je connaissais déjà, des lieux illustres fréquentés par notre bonne Mary....Le pont de St Nazaire, la Brière, les marais salants, la Baule etc etc.....
N'étant pas un gros adepte des jeux de plage, et comme que quand je pars, je n'emmène pas l'internet avec moi (non, je n'ai pas d'i-phone)....je me suis donc mis a la recherche d'un livre a lire sur la plage...Bon, j'ai du chercher hors de chez moi car Mary Lester n'est plus distribué à Mayenne. Et c'est la par hasard, que j'ai découvert ce nouvel opus, alors que je savais même pas qu'il était sorti.....
Je respecte ceux qui n'ont pas vraiment aimé, moi de mon côté il m'a captivé du début à la fin. Et puis il en faut pour tout le monde et c'est donc impatiemment que j’attends le suivant....
Revenir en haut
agatacrisse


Hors ligne

Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 5
Localisation: Bruxelles
Féminin

MessagePosté le: Mar 30 Aoû - 16:27 (2016)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester Répondre en citant

Nicolas, je te rejoins complètement quand tu dis que Mary Lester se la joue hautaine en se moquant de certains intervenants qui n'ont pourtant que le tort de ne pas faire partie de sa propre corporation. De plus, le manque de respect qu'elle manifeste face à sa hiérarchie me choque aussi parfois.... Mais malgré tout, j'attends avec impatience le prochain roman.
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:40 (2017)    Sujet du message: 44. Avis de gros temps pour Mary Lester

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum des amis de mary lester Index du Forum -> MARY LESTER ET SON UNIVERS -> Les enquêtes de Mary Lester Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
lpch_blue par Leparachute
forum des amis de mary lester Index du Forum